Интервью с "Радио Ангелов" 08.10.2018
MuzMetal.ru: Ну об истории радиостанции многие и так знают, да и на сайте подробно все написано уже. Поэтому на этой теме не будем заострять особого внимания, скажите только: что изменилось или улучшилось за последние годы?
Ратиборец: Все новое и вымученное: сайт новый, приложения новые, методики распространения новые, даже ведущие новые. Много новых коллективов, эфир станции больше, чем наполовину меняется за каждый год. Года 3 назад мы были больше похожи на "Наше радио", где песни сидят в ротации годами.

MuzMetal.ru: Вы считаете, что "Наше радио" застопорилось и не развивается?
Ратиборец: "Наше радио", думаю, делает то, что им нужно делать для своей коммерческой успешности. Каждый волен делать то, что ему нужно на основании тех целей, которые он преследует.

MuzMetal.ru: Какие планы на будущее? Выход в FM, невероятные фестивали?
Ратиборец: Выход в FM точно не планируется, а вот фестиваль - это еще пока нужно довымучить. Это слишком дорого и собрать на него достаточно денежных средств пока не удается. Идей много, а вот найти на это средства и реализовать часто бывает не под силу.

MuzMetal.ru: Если Вам всегда не хватает денег, то почему бы не перевести радио на коммерческую основу или хотя бы оказывать некоторые платные услуги, например: многие интернет-радиостанции предлагают ротацию коллективам за деньги?
Ратиборец: Мне не интересно делать из радио коммерческий проект. Кроме того, я примерно знаю: сколько зарабатывают платные интернет-радиостанции на исполнителях - это крохоборство для меня. Ну и главное - это прямо противоречит целям нашей радиостанции, поэтому никто из людей, которые занимаются радиостанцией сейчас, никогда не будет заинтересован в этом.

MuzMetal.ru: А какие конечные цели преследует "Радио Ангелов"?
Ратиборец: Социокультурное развитие молодых людей. Есть коммерческие радиостанции, которые занимаются бизнесом, а есть радиостанции, которые занимаются культурой. Радио - пласт между творческими людьми, способными обогатить культуру и прогрессивными людьми, которые стремятся быть частью культуры. Эффективный информационный инструмент, если угодно.

MuzMetal.ru: Как деньги противоречат целям? Ведь радио должно приносить какие-то деньги?
Ратиборец: Пока оно приносит только расходы, которые покрываются из идеалистических соображений. Бизнес никогда не занимается идеалами. Поэтому бизнес-волки всегда противоречат витающим в облаках идеалистам. Вы попробуйте зайти в крупную сеть супермаркетов и скажите, что Вам нужны деньги на спасение котят в приюте - Вам там объяснят как все устроено в мире.

MuzMetal.ru: Есть другие радиостанции, которые Вам нравятся или занимаются тем же, чем и Вы? Радио-передачи любимые на других радиостанциях?
Ратиборец: Мне нравилась передача "Живые" на "Своем радио", очень сожалею, что ее больше нет.

MuzMetal.ru: А сама радиостанция "Свое радио" и Семен Чайка? Ваша радиостанция в чем-то копирует "Свое радио", например Чайка тоже много раз говорил, что радиостанции должны быть адекватнее в коммерческих замашках. Вы следуете его примеру?
Ратиборец: Я с ним не знаком. "Свое радио" появилось в 2014 году, а "Радио Ангелов" в 2007 году - у нас не настолько развиты экстрасенсорные способности, чтобы за 7 лет до появления "Своего радио" начать его копировать. В чем копирование? Разные передачи, разная музыка, разные люди, даже цели и средства несколько разные.

MuzMetal.ru: То есть Вы не слышали о Семене Чайке? Даже "музыка разная", то есть Вы не взяли бы к себе группы из ротации "Своего радио"?
Ратиборец: Я не говорил, что я не знаю его - я сказал, что я с ним лично не знаком. Исходя из интервью и того, что он говорил в эфирах, мне он показался человеком мудрым и свободным. Его приятно слушать, наверняка он очень интересный человек и вокруг него славная команда. Насколько я знаю, я никак не мешаю группам со "Своего радио", да и любым другим, попадать на "Радио Ангелов". У нас есть свой порядок включения в ротацию, который доступен всем публично и бесплатно на сайте - достаточно обоюдного желания авторов и редакции.

MuzMetal.ru: С чем связано разделение "Радио Ангелов" на несколько разных интернет-каналов? Почему спустя столько лет, а не раньше?
Ратиборец: На "Радио Ангелов" много лет совмещались тяжелый рок и экспериментальные мотивы, часто очень легкие. Это несколько рвало сознание слушателей и разрывало нашу редакцию на тех, кто желал покосить более тяжелое и тех, кто желал покосить более легкое. Просто в прошлом году нас наконец окончательно разорвало - "Радио Ангелов" оставит у себя только более классический рок, включая экспериментальный. Новообразованные "Штормовые Ветра" постепенно заберут себе хард-рок и очень тяжелые звучания. Другие каналы в теории должны будут заняться другой музыкой, но пока у них не очень получается.

MuzMetal.ru: Какие проблемы возникли у других каналов?
Ратиборец: После "Штормовых Ветров" лучше всего себя чувствует "Сказочное радио", которое изначально ориентировалось на поп-музыку, но затем стало расширять взгляды на всю легкую музыку, кроме рока. "Сказочное радио" можно назвать успешным, другие каналы успехов не показали. Танцевальный канал, скорее всего, будет закрыт уже в ближайшие месяцы - эта музыка оказалась не популярной и у слушателей, и у исполнителей.

MuzMetal.ru: Есть идея создать новые каналы, например: только с зарубежной музыкой; у "Нашего радио" есть "Наше 2.0" - может ли быть "Радио Ангелов 2.0"?
Ратиборец: Постепенно "Радио Ангелов" и "Штормовые Ветра" разделят между собой русскоязычную и англоязычную музыку, соответственно. "Радио Ангелов" сохранит в себе классическую свою часть - вдумчивую русскоязычную рок-музыку, близкую каждому сердцу; инди, фолк-рок и эксперименты в звучании. "Штормовые Ветра" станут бодрой тяжелой станцией, где будут молодые представители западной музыки и наши коллективы, поющие на английском и ориентированные в творчестве на западного слушателя. Безусловно: самое лучшее отсюда и оттуда будет прорываться в соседние каналы, но целевое направление именно такое, какое я описал. Второй канал "Радио Ангелов" - вопрос, повисший в воздухе. У нас много материала и коллективов, которым хочется дать время, но одного канала иногда на это не хватает - вероятно, что второй канал появится. На что он будет похож и как будет формироваться - пока не могу точно сказать.

MuzMetal.ru: А Вы сами слушаете свои радиостанции? Следите за группами, которые у Вас ротируются?
Ратиборец: Да, я думаю, что плейлист радиостанции наиболее слаженный и интересный, поэтому и слушаю. За группами слежу, с участниками или менеджерами некоторых групп общаюсь часто, стремлюсь чем-то помочь. Успехи и новые вехи творчества коллективов вызывают у меня искреннюю радость, сообщения о том, что мы кому-то помогли или посодействовали - тем более.

MuzMetal.ru: Какие коллективы Вам нравятся больше всего? Или хотя бы из последних пришедших?
Ратиборец: Наши - все. "Обе-Рек" выпустили прекрасный новый альбом, который я слушал уже раз 50 - Денису Михайлову кажется удается легко выражать самые потаенные глубины души, я не смогу назвать кого-то еще, кто может делать что-то хотя бы близкое к тому, что делает он; недавно пришедшая в ротацию группа "Ртуть" с разнообразным социальнопротестным роком - солистка Саша, при всей ее молодой наивности, глубоко одаренный человек, который через десяток лет с легкостью заменит уходящих звезд; молодые парни группы "Вопрос" - просто феерия непривычного звука, к которому слушателям стоит привыкать, потому что это - будущие звезды. У нас очень много интересных коллективов, за творчеством и успехами которых приятно следить.

MuzMetal.ru: Какие коллективы Вы хотели бы слышать в ротации? Судя по акции свободного микрофона для альтернативы - есть потребность в альтернативной музыке?
Ратиборец: Есть не потребность, а желание найти альтернативные коллективы, хорошие коллективы. Мы хотим доказать один из двух тезисов: что альтернативные коллективы есть, просто о них слушатели плохо информированы, либо то, что их нет в принципе (что такое музыкальное направление в России не популярно). Пока по ходу акции мы доказываем второе.

MuzMetal.ru: Разве альтернативных коллективов вообще нет? Такого не может быть, чтобы их совсем не было.
Ратиборец: Вспоминаю с ходу те коллективы, которых нет у нас в ротации: "Atava", "ТаймСквер", "Annodomini", "PoisonStars", "Lori Lori", "Louna", "Alessiee". Все. Слабо назвать еще?

MuzMetal.ru: Ну может еще "Психея", "Stigmata"?
Ратиборец: Может. Поздравляю - весь свет российской альтернативы собрался в 2 строчках текста. Ну плюс еще около 15 альт-коллективов нашей радиостанции. И это при том, что музыкальных коллективов только в России больше десятка тысяч. Помоему у нас в этим проблемы, не находите? Мы поставили себе цель: найти по России альт-коллективы, о которых просто не слышали, сделали все необходимые заманухи, но пока почти никого нет. Скорее всего их просто нет.

MuzMetal.ru: Что мешает пригласить в ротацию те, что есть и известны?
Ратиборец: "Что мешает им прийти в ротацию?" - встречный вопрос. Вы не забывайте: мы не зарабатываем деньги, у нас нет финансового интереса заманивать в ротацию тех, кого уже знают многие, если только у нас этого прямо не просят слушатели. Поэтому они не в ротации: у нас нет финансового интереса обивать пороги их менеджмента, а у большинства их менеджмента нет интереса в раскрутке коллективов - только в сборе денег с концертов и дисков популярной группы. "Зачем делать то, что не принесет выгоды, если можно получить деньги даже ничего не делая?" - многие менеджеры думают именно так. В какой-то момент группа, набрав популярность, просто начинает ее монетизацию - ей больше популярности уже не надо, она сама нарастает комом в социальных сетях или на концертах, когда уже готовые фанаты приводят новых. Подчеркну: речь идет о некоторых менеджерах, никого конкретно или всех сразу я обижать не хочу - право коллектива определить менеджера и направление работы. Есть редкие исключения - коллективы, которым нравится творить (это их генеральная цель в жизни) и мозги которых не обросли денежными мешками... "Обе-Рек", "Hardballs" и некоторые другие - поэтому их не просто знают, их очень любят. Знают все и Киркорова, но деньги несут тем, кого любят за искренность.

MuzMetal.ru: Спасибо за интервью. Пожелайте что-нибудь на прощание читателям, слушателям и конкурентам?
Ратиборец: Ну, конкурентов у нас нет - это экономический термин, а когда являешься идеологом без денег, делить их не за чем, да и рынка нет как такового. Желаю всем слушать то радио, которое нравится; услышать на нем ту музыку, которая западет в душу; искренне любить тех творческих людей, которые искренне творят для Вас.

Для Вас отвечал администратор "Радио Ангелов" - Ратиборец. Уточнить что-то или задать дополнительные вопросы можно на страничке Вконтакте. Официальный сайт радиостанции: AngelsRadio.ru
Интервью и прямая речь / 147 / Nazaroff
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]