menu
person

06.11.2008
Интервью для MuzMetal.ru с группой "ВендеттА" 5 ноября 2008 года
Группа основана в 2002 году гитаристом Дмитрием Лукашевым. Окончательное название - "ВендеттА" (что в переводе с итальянского означает - "кровная месть") и состав группы - сформировались в 2004 году, этот год можно и считать официальным основанием группы. Название как нельзя лучше характеризует эмоциональную и мелодичную музыку группы, стиль которой, можно определить как Melodic-Power-Metal, хотя ребята стараются избегать жестких стилевых рамок в отношении своего творчества. Группа "ВендеттА" это:

Алексей Нестеров - вокал
Дмитрий Лукашев - гитара, бэк вокал, музыка
Петр Ездаков - гитара, скрим
Александр Кондрашин - бас (интервью, к сожалению, не давал)
Катерина Серебровская - клавиши, элекроника
Семен Митин - ударные (интервью, к сожалению, не давал)

MuzMetal.ru: Приветствую. Расскажите как зародилась идея создать группу? Как создавался логотип группы и как бы вы описали стиль группы?
Дмитрий Лукашев: Добрый вечер! Идея создания группы пришла мне в голову еще в школе. Набрал состав: басиста, гитариста, и вокалиста, играли под драм машинку на школьных праздниках, один раз в "Ю-ту" сыграли (московский рок-клуб), играли кавера на Мэнсона и Guns n' Roses. В 2002 году нашли ударника, после чего стали репетировать на базе, сочинять материал... Далее менялся состав...искали музыкантов... Официально группа "Вендетта" начала существовать в 2004 году. Уточню, что в школе я стал слушать металл, и очень хотел научится играть на гитаре, сочинять музыку. Логотип группы: совсем недавно к выходу нашего официального дебютного сингла "Моя Борьба" мы разработали новый логотип, который можно лицезреть собственно на диске.
Катерина Серебровская: На примере нашего нового логотипа мы учились принимать совместные решения, делать что-то, что бы нравилось каждому из нас - это было тяжело, но полезно.
Дмитрий Лукашев: Стиль... Раньше играли heavy-power-metal, но мы не старались зажимать свою музыку в рамки определенного стиля, в демке 2007 года "Жертвенный Огонь" мы впервые использовали вкрапления электронной музыки. На данный момент мы позиционируем себя как Melodic-Modern-Metal группа.

MuzMetal.ru: Как настроение после презентации сингла "Моя Борьба", все ли что вы задумывали удалось? Есть какая-нибудь интересная история про запись сингла?
Алексей Нестеров: Настроение хорошее. Очень веселый вышел эскиз на обложку сингла, где были изображены все участники группы и элементы дизайна. Я рисовал его ручкой на кусочке листа в клеточку.
Дмитрий Лукашев: Настроение замечательное. Все, что задумывалось мы реализовали. Мы были приятно удивлены, что в будний день на нашу презентацию пришло большее количество людей чем мы ожидали. Кстати я снимал на свой мобильный процесс рисования эскиза к синглу.
Петр Ездаков: Возможно мы включим этот видео-сюжет в наш первый DVD (все смеются)
Катерина Серебровская: ну лично для меня сам факт выпуска пластинки это очень большое событие. потом, конечно, начинаешь оценивать, вот то можно было бы получше сделать, и вот там поторопились, и вот тут не додумали, но в целом - это рубеж, который был успешно перейдён. Истории не знаю. Может, без меня как всегда произошла.

MuzMetal.ru: Какую песню вы считаете лучшей на своем альбоме? Может быть какая-то особенно вам близка или является визитной карточкой группы?
Дмитрий Лукашев: Сделаю оговорку. У нас альбома еще нет. "Моя Борьба" - это первый концептуальный сингл, открывающий цикл из четырех дисков. Визитной карточкой нашей группы является песня "Жертвенный Огонь", которая будет перезаписана и войдет в следующий диск. Мне все песни близки. Это как дети.
Петр Ездаков:
Мне особенно близка песня "Моя Борьба", возможно потому, что это первая песня "Вендетты", в которой я принял участие не только как соавтор но и как бэк-вокалист. Я там испробовал свой гроул.
Алексей Нестеров: "Моя Борьба".

<<< На фото гитарист Дмитрий Лукашев

MuzMetal.ru: О чем тексты ваших песен? Есть какая-нибудь любимая вами тема?
Алексей Нестеров: У нас есть одна большая тема которую мы освещаем в наших песнях с той или иной стороны. Тексты песен носят социальную направленность, но не с прямой а со скрытой подачей смысла.
Петр Ездаков: Мы всей группой обсуждали концепт нашей лирики и это того стоило. Теперь мы действительно знаем, что хотим сказать нашей музыкой.

MuzMetal.ru: Что ожидать в будущем в плане релизов?
Дмитрий Лукашев: в декабре выйдет второй диск, скорей всего это будет EP, в который войдет еще больше новых песен, а также пара сюрпризов, впрочем как всегда. После этого мы планируем выпустить полноформатный альбом.
Петр Ездаков: Мы до сих пор не оставили идею записать металл-оперу на основе того материала, который мы писали для проекта "Битва Богов".

MuzMetal.ru: Столько металлистов не могут найти композиции с сингла в сети. Неужели ваша группа впервые победила пиратство? Как вы этого достигли и, может, кто-то помогал в этом?
Дмитрий Лукашев: Да! Мы победили пиратство! Нам помогли Всевышние Силы!

MuzMetal.ru: Да прибудет вами Сила! Много поклонников у вас? Довольны ли вы ими?
Алексей Нестеров: Молодых музыкантов о количестве поклонников спрашивать также не прилично, как у пожилой женщины о ее возрасте.
Дмитрий Лукашев: От себя добавлю, что мы очень довольны нашим фан-клубом. На каждом концерте они приятно удивляют и заряжают нас своей неистовой поддержкой!

MuzMetal.ru: Дмитрий, насколько известно, вы занимаетесь организацией концертов? Это так? Чем ни будь еще в металл-индустрии вы занимаетесь?
Дмитрий Лукашев: Да это так. Есть пара глобальных идей, но пока о них рано говорить.
Алексей Нестеров: "Я кое что знаю, но не скажу" (все смеются)

MuzMetal.ru: Если бы вам предложили поехать с концертом в другой город, какой бы вы город выбрали не задумываясь?
Дмитрий Лукашев: Нью-Йорк.

На фото Петр Ездаков - гитара

MuzMetal.ru: А из российских городов?
Дмитрий Лукашев: Сочи

MuzMetal.ru: Потому, что там тепло и море?
Дмитрий Лукашев: ...и телки.
Алексей Нестеров: Потому, что Сочи - это бренд

MuzMetal.ru: Планируете ли вы тур? Выезд за пределы московской области?
Дмитрий Лукашев: Планируем тур в поддержку альбома.

MuzMetal.ru: Можете ли вы сейчас сказать хотя бы примерно какие города посетите?
Дмитрий Лукашев: Этим будет заниматься наш лейбл. Сейчас мы погружены в творческий процесс и поэтому не можем дать ответа на этот вопрос.

MuzMetal.ru: Какую музыку слушаете? Какие группы нравятся?
Алексей Нестеров: Разную музыку начинаю от классики мировой музыки,заканчивая концептуальными произведениями японского нойза. Сегодня одно слушаю, завтра другое.
Петр Ездаков: Я люблю слушать такую музыку, которая может мне дать что-то новое в плане эмоций. Я не заморачиваюсь на том, к какому течению относится эта музыка.
Дмитрий Лукашев: А я слушаю различную музыку, независимо от направления и стиля - считаю, что для музыканта важно внимать различную музыку, пополняя себя новыми чувствами. Скажу за Катю - она очень любит джаз. Семен - наш ударник очень любит Drum n Bass, Electro House. А наш басист Александр слушает прогрессив-металл.

MuzMetal.ru: Что по вашему мнению послужило первопричиной конфликта с Андреем Лаптевым?
Дмитрий Лукашев: Это очень обьемный вопрос. Вам вкратце ответить или более раскрыто? Это комплекс причин.

MuzMetal.ru: Думаю, все уже раскрыто на различных форумах. Назовите основные причины.
Дмитрий Лукашев: Он оказался просто непорядочным человеком, не выполнил ряд обязательств перед нами как в деловом так и в финансовом плане.

MuzMetal.ru: Как бы вы охарактеризовали Андрея Лаптева как человека?
Дмитрий Лукашев: Мы не лучшего мнения о всех его человеческих качествах по понятным причинам. Возможно он хороший pr-agent.

MuzMetal.ru: Как вы думаете, появится ли у него "Эльфийская Рукопись 2: Битва Богов"? Или же все таки его проект обречен на провал?
Дмитрий Лукашев: С его отношением к людям любой его проект обречен на неудачу.

MuzMetal.ru: Кто по вашему является виновником давнего скандала между Андреем Лаптевым и группой "Эпидемия"? Имеет ли ваш конфликт с Лаптевым какие то корни в конфликте его с "Эпидемией"?
Дмитрий Лукашев: Мы не в курсе подноготной всех скандалов в которых принимал участие Андрей Лаптев. А наш конфликт основан исключительно на отношениях с Андреем.

MuzMetal.ru: После скандала с "Эпидемией" фан-клуб "Эпидемии" предрекал, что с Лаптевым никто не станет работать, что двигало вами, Дмитрий, когда вы стали участником его группы? Что двигало остальными музыкантами проекта "Битва Богов", если знаете, конечно...
Дмитрий Лукашев: Меня позвал в этот проект Петя. Мы с ним случайно встретились на лицейской сходке (мы с ним вместе учились в одном лицее, и даже выступали на творческих вечерах). Он сказал, что участвует в одном очень интересном проекте и предложил мне принять участие в нем. На тот момент я о Андрее только то, что он когда то играл в "Эпидемии".
Петр Ездаков: Когда мне от Андрея поступило предложение сотрудничать, мне показалось, что его идеи довольно перспективны. Меня не интересовало кто он, где он играл и чем занимался. Я хотел делать музыку и начал писать материал. Вообще, благодаря этому проекту, мы с Димой хорошо сработались и, впоследствии, я стал участником Вендетты. За других говорить не будем, это не наше дело.

На фото Алексей Нестеров - вокалист

MuzMetal.ru: Как вы думаете, что нужно обычной российской металл-группе, чтобы стать известной?
Алексей Нестеров: Деньги. Хоть металл хоть не металл-группе. А вот, чтобы стать популярной это уже другой вопрос.

MuzMetal.ru: А чтобы стать популярной?
Дмитрий Лукашев: Хорошая музыка и своя фишка.

MuzMetal.ru: Наверняка, есть группы, с которыми "Вендетта" желала бы выступить на одной сцене? С кем?
(все в один голос "Metallica")

MuzMetal.ru: Кем вы работаете и чем занимаетесь в свободное время? Хватает времени на музыку?
Алексей Нестеров: Менеджер. На музыку времени не хватает. Читаю книги.
Дмитрий Лукашев:
Времени действительно маловато. Работаю на секретном предприятии. Времени катастрофически не хватает, каждую свободную минуту трачу на музыку. Читаю.
Времени действительно маловато.

MuzMetal.ru: По-вашему мнению, портал молодых групп MuzMetal.ru нужен российскому слушателю? Или старейшие порталы справляются с освещением металл-музыки?.. Какую роль вы бы отвели молодежным порталам вроде MuzMetal.ru? Играем ли мы, да и другие порталы вообще, важную роль в музыкальной жизни?
Дмитрий Лукашев: Порталы играют очень важную роль. Вашему порталу удалось занять определенную нишу в РУнете, и он несомненно играет важную роль для музыкантов и около музыкальной тусовки.

<<< На фото прекрасная Катерина Серебровская - клавишница группы

MuzMetal.ru: Вы бы хотели, чтобы металл-музыке СМИ уделяли больше внимания?
Дмитрий Лукашев: Да, конечно. Не только металл, но и рок-музыка в целом. Это направление незаслуженно находится в упадке в нашей стране.

MuzMetal.ru: Спасибо большое за интересное интервью. Есть слова напоследок?
Алексей Нестеров: Вам спасибо нам тоже было интересно.
Петр Ездаков: Хотелось бы сказать напоследок: слушайте рок и не заморачивайтесь на скандалах. Приятно было пообщаться.
Дмитрий Лукашев: Друзья, слушайте хорошую музыку! А порталу MuzMetal.ru хочу пожелать процветания и расширения. Спасибо за интересное общение.

Аккредитованный интервьюер: Metall (поддержка в вопросах: Ратиборец)
Портал о русской металл-музыке MuzMetal.ru