menu
person

31.07.2008
Интервью для MuzMetal.ru с Lexy Dance и Newman (группа "Xe-NONE") 31 июля 2008 года
15 мая 2008 года на независимом лейбле "RefLEXYa Records" вышел альбом российской dance-metal группы "Xe-NONE" названный "Dance Metal [Rave]olution". Объединив современное металл-звучание с традициями танцевальной электронной музыки 90-х годов прошлого века, музыканты "Xe-NONE" создали крайне оригинальный продукт, который пришелся по вкусам многим слушателям по всей стране. Это послужило поводом к интервью, в котором Lexy Dance (вокал) и Newman (синты) крайне охотно рассказали о жизни, группе и прочих околомузыкальных делах.

MuzMetal.ru: Здравствуй. Расскажи как зародилась сама идея создать группу?
Lexy Dance: Идея создания группы витала в моей голове достаточно давно. Я всегда хотел найти группу, которая сочетала бы метальный забой и танцевальную мощь, но, практически, безуспешно. Да, многие метальные группы заигрывали с электроникой ("Fear Factory", например). Равно, как и отдельные экстремальные попсовики типа "Scooter" или "The Prodogy" включали в свои темы мощные гитарные рифы, но это было не совсем то. С данной идеей в 2004 году я поделился с Newman и после недолгих переговоров по системе ICQ он присоединился к тому составу, что у меня тогда был, чтобы начать работу над разработкой стиля под условным названием "dance-metal". Уже летом мы работали в студии над нашим первым EP "Digital Fucker" и 31 октября 2004 года состоялся дебют "Xe-NONE" на локальном metal-фесте "Удар".

<<< На фото Lexy Dance - вокалист группы

MuzMetal.ru: Как вы поняли, что можно совместить металл-музыку и танцевальную? Как вообще появилась идея играть такую музыку? Кому пришла в голову эта мысль?
Lexy Dance: И у той и другой музыки есть колоссальный энергетический посыл. Мы думаем, что в данном случае от объединения обоих направлений можно получить некую музыкальную сущность ещё более сокрушительной силы. Над чем собственно сейчас и работаем.

MuzMetal.ru: Как вы все же себя определяете - как группу принадлежащую к танцевальной или к металл-музыке? К чему больше клонит?
Lexy Dance: Мы себя определяем как "dance metal" - некий сплав и того и другого. Но так как практически все музыканты группы имеют за спиной punk/metal прошлое, то мы таки скорее metal, но очень dance.
Newman: Клонит во все. Хочется писать и играть металл, хардкор, метал-кор, эмо, драманбас, транс, и даже эмбиент! Себя я лично относим таки к металлу. Это наши корни и наше все.

MuzMetal.ru: Ваш клип на песню "Angels" выполнен в эдаком стиле старой танцевальной музыки 80-90-х годов. Это стиль группы? Будут ли стилевые изменения в будущем?
Lexy Dance: Да - это был наш эксперимент памяти всей eurodance/happy hardcore культуры середины 90-х годов. Это лишь одна из граней того, что мы делаем. Но мы не собираемся зацикливаться сугубо на замесе из metal и euro-dance, так как есть много музыки хороших и разных и запала для замеса всего что меситься у нас еще достаточно.
Newman: Это стиль конкретного клипа. Видео планируем снимать в разных стилях. Стилевые изменения в будущем возможны, но в любом случае неизменны три вещи: угар, зрелищность и звездное небо над головой!

MuzMetal.ru: Есть какая-нибудь интересная история про альбом "Dance Metal [Rave]olution"? Ну помимо того, что он бесплатен конечно...
Lexy Dance: Хм. История... Окромя того, что мы его писали года 3 и за это время переписали полностью раза 3 и 1 раз резко поменяли состав вроде ничего особого в голову не приходит. Но конечно процесс создания был крайне захватывающим. По сути все делалось самостоятельно. Что не могли сделать самостоятельно (например 3D графика для буклета), то искали разных людей. В общем, во всех отношениях это была интересная работа. Очень весело конечно выглядел процесс издания на собственном лейбле, особо история когда отправленный с завода тираж не дошел в указанный срок. Можете себе представить себе наши ощущения. Но тем не менее все благополучно разрешилось. Люди могут свободно качать наш альбом, а наши фэны его покупают.
Newman: Конечно же есть! Мы его издали на своем независимом лейбле, который сами и создали! Альбом - полный DIY, но с учетом интересов слушателя. Ну и как-бы, если не касаться самой музыки, самая интересная история, это то как он делался. Я имею ввиду помимо записи инструментов, сведения. Хотя даже это все - все делалось самостоятельно! Так вот, мы сами делали буклет, лейбл, все эти фото-сессии, оформление - это было большое приключение, и колоссальный опыт. Это было клево, наверное, потому что это как бы был первый раз - думаю вы понимаете! Не каждый день ты издаешь диск со всей вытекающей беготней. А потом ждешь его, нервничаешь, и вот потом - бац, и он с пылу с жару весь такой в бауле приезжает. Это как новогодние подарки вскрывать - волнуешься, все такое. Ну и первая реакция - ух-ты! А потом думаешь: "Это можно было сделать иначе..." и все в таком духе...

<<< На фото Newman - клавишник группы

MuzMetal.ru: Обложка интересная. Кто рисовал и кто ее придумал?
Newman: Придумал ее Lexy. Ну то есть сначала мы придумали, что это будет вообще журнал. То есть и обложка журнальная, как у "Гламура", "Максима" или "Космо", только девчонок две. А потом вдруг нам эта идея внезапно разонравилась. Ну, то есть, там, чел увидит на обложке журнал, откроет и там журнал. Что то вроде этого. И как-то внезапно Lexy предложил эту идею с Пилой Сатаны. Мне идея сразу дико понравилась. За реализацию оформления буклета отвечал я, но идеи мы c Lexy разрабатывали совместно. Дизайн - это ведь не так, что ты сел, открыл фотошоп, чего-то там нарисовал и это круто. Дизайн - это сначала идея, а затем ее техническая реализация. Так вот, идея была Lexy, а технически реализовывал я. Почему мне это сразу понравилось - это дикий концепт, мощный мессидж! Понимаешь, все эти техно-транс звуки, дикое жирное приятное жужжание синтезатора, как вот у нас в "Rave-olution", "[Play]station", "DecayDance" - этот наш любимый звук, он называет "Пила"! Ну, тоесть там форма волны SAW - пилообразная. Есть еще "Square" ("Квадрат"), например. То есть это было такой визуализацией нашего звучания. Такая мясницкая пила! Типа как говорят "Kick your ass!" то есть эти звуки оставят след в тебе! Так-то...
Lexy Dance: Конечно при создании обложки был дикий соблазн нафигарить на ней пару полуголых девак - это всегда привлекает внимание, но в конечно итоге я решил, что применимо к данному релизу, это неуместно. После изложения идеи камраду Newman-у и общего одобрения была найдена замечательная фотограф-вуман, с которой я сгонял сначала в контору, торгующую деревообрабатывающим оборудованием, где мы сфоткали самую клевую, на мой взгляд, пилу. Забавно, но ее реальный диаметр составил где-то 12 см - как CD!!! А потом у меня дома сфоткали динамик монитора KRK V6. После чего, Newman уже в фотошопе доделывал все остальное.

Послушать "Amnestesia" (скачать):
MuzMetal.ru: плеер не отображен! Сообщите администратору о возникшей ошибке!

MuzMetal.ru: Какую песню вы считаете лучшей на своем альбоме?
Lexy Dance: О, тут будет очень трудно ответить. Потому что все эти темы задолго до записи были сотни раз сыграны на репетициях и концерте. Я не знаю... Мне в той или иной мере нравятся все. Это столько раз было сыграно на репетициях, концертах, потом я отслушивал это все на записи. Потом, что еще страшнее, я сводил материал. Кто занимался подобным, понимает о чем я. Я не могу однозначно ответить на данный вопрос. Как минимум две позиции: это "Amnesthesia" и "[Play]station".
Newman: Ну, это ты загнул! Песни там все довольно разные, как мне показалось. Ну и нравятся соответственно, разные в разное время. На концертах нравится например, "Decay Dance", на репетициях "[Play]station". А один раз мне на концерте, не хватало линий монитора, и звукорежиссер поставил рядом со мной гитарный комбик 120 ватт, в него у меня синты шли, что б я их слышал. Ну и вот, играем мы "Collapse", а там у меня вступают синты сначала совсем сольно, то есть одни, без барабан и гитар. Клуб был небольшой и этот комбарь, на нем это как-то ТАК жестко и драйвово прозвучало! Тем кто был ближе к сцене - тоже хватило. Я слышал как публика завелась! Ну а меня ваще вскрыло - такой мощный звук! Прокачало по самые небалуй! Так вот, можно сказать, что на этом концерте "Collapse" была любимой темой. Вобщем, как я уже сказал - под настроение.

MuzMetal.ru: Слушатели альбомом довольны, а вы все сделали, что задумывалось?
Lexy Dance: Нет, конечно! В процессе работы сложилось понимание того, что абсолют в нашей ситуации недостижим. Есть только некий компромисс между хотим и можем. Со временем надеемся сделать все, чтобы больше таких компромисов не было совсем.

MuzMetal.ru: Что ожидать в будущем в плане релизов?
Newman: Релизы будут, однозначно, и будем стараться что бы их было много и все они были крайне интересны. Навряд ли это будет все точно так же, как и "DMR", но я думаю, мы возьмем все самое лучшее с этого релиза, и разбавим его чем-то новым, какими-то новыми, свежими идеями, решениями. Будем стараться повысить качество звучания, двигаясь к мировым эталонам, стараться сделать песни еще интересней, зажигательней, а репертуар еще разнообразней.
Lexy Dance: Да! Первый альбом готов, наконец. Потому срочно принимаемся за второй. А чтобы народ не скучал в паузе, то будем развлекать всякими мелкими релизами, типа синглов с ремиксами, видеоклипами и, конечно, нашими выступлениями!

<<< На фото Andrew_Rex - басист группы

MuzMetal.ru: У вас отличный официальный сайт, кто у вас дизайнер и веб-мастер? Где такие прекрасные кадры куются?
Lexy Dance: Исторически сложилось, что за веб-продвижение проекта отвечаю сугубо я. На мне висит как наш официальный сайт, так и странички в разных социальных сетях типа "MySpace", "LastFM", "Imeem" и многих многих других. Конечно, периодически я обращаюсь к помощи сторонних лиц для создания каких-то конкретных технических решений, но всю основную работу по сайту делаю я.
Newman: Знаешь, но тебя удивит, что сайтом целиком и полностью занимается наш фронтмен Lexy - юрист по образованию. Дизайн и конструкция - целиком и полностью его. Насчет прекрасных кадров - это спасибо. Куются они в основном в полевых условиях, когда надо просто тупо делать, а не разбираться, почему у меня эта софтина работает не так, как бы мне хотелось. Ну и надо заметить, что Lexy в свободное от рок-деятельности время занимается работой на работе, где ему надо решать всякие бюджетные, договорные, организационные и прочие задачки, а создание путевого продукта, это как правило и есть решение задачи. Например, грамотно, удобоваримо и интересно разместиь информацию, донести ее до посетителя сайта и т.д. Так что в основе всего лежит некое понимание сути вещей, я думаю так.

MuzMetal.ru: Много поклонников в вашем городе?
Newman: По поводу поклонников можно сказать, что средняя посещаемость концертов 600-700 человек. В принципе, поскольку мы начинали в этом городе, мы в нем живем, у нас здесь родные, близкие, друзья, подруги, друзья друзей, подруги друзей и так далее, то так или иначе о нашей деятельности знает куда больше народу, чем например в Калуге, где мы печатали наш диск. В самом общем виде можно сказать, что Киров лидирует по количеству поклонников творчества "Xe-NONE" на душу населения!
Lexy Dance: Да - Киров в плане посещаемости безусловно рулит. Видим в том причину, что это наш город. Город, про который можно спокойно говорить, что нас там каждая собака знает, а если не знает, то другая ей расскажет. Мне в свое время было очень трогательно узнать, что по количеству продаж диска "Blood Rave" в конкретно взятой точке мы обогнали "Dimmu Borgir". Хе-хе. Страшно подумать, каковы были бы продажи "Dimmu Borgir" живи они в Кирове. У нас просто отличная публика. О чем Вам впрочем могут рассказать все кто у нас когда-либо бывал.

MuzMetal.ru: Что в Кирове с концертными площадками? Хватает концертов?
Lexy Dance: С этим хуже. По сути есть одна крупная и мощная площадка - ЦО "Победа", в которой мы обычно выступаем. И периодически по разным ДК и небольшим ночным клубам выступают разные молодые, подающие надежды коллективы. Итого, можно смело говорить, что в Кирове полторы концертных площадки. Тем не менее, что менеджмент ЦО "Победа", что рок-клуб "Подъём" отлично справляются со своими мероприятиями и поэтому пожаловаться на отстуствие концертов кировский слушатель не может.
Newman: Думаю, ситуация идентично ситуациям в городах с населением около 500 тысяч. Площадки есть, есть контора, проводящая рок-концерты - тут нам наверное даже повезло. Я говорю о рок-клубе "Подъем". Есть и группы, чтобы выступать. Конечно, концерты как в столицах - что бы в один день по пять-шесть крутых концертов было - такого конечно нет. В разгар сезона два-три концерта в неделю может быть. Сейчас затишье - в две недели канцык какой-нибудь замутят и ладно.

MuzMetal.ru: Металл-музыка вообще популярна в вашем городе?
Lexy Dance: Думаю, что да. Конечно сейчас когда количество направлений экстремальной музыки превышает все допустимые нормативы уже трудно сказать, что metal а что не-metal, но если обобщить всю публику, которая слушает нечто лежащее за гранью поп-культуры, то получиться довольно внушительная толпа.
Newman: Самая популярная музыка в нашем городе - Heаvy-Metal и попытки играть Pop-punk и древние образцы Trash`a. Нельзя сказать, что Киров - это такой рассадник дэнс-металл банд, как было в свое время с Гетенборгом, откуда вылезли "InFlames", "Dark Tranquility" и прочие.

MuzMetal.ru: В каком городе вас принимали лучше всего, кроме Кирова?
Lexy Dance: Да, по сути везде принимают хорошо. Музло у нас веселое, с подачей проблем нет, записи в и-нете свободно доступны для скачивания. Потому народ знает на что идет. И с обратной связью проблем тоже нет.
Newman: В общем и целом, везде примерно одинаково позитивно принимают. Тут даже больше, мне кажется, от организации мероприятия зависит, а не от города. В самом общем виде, на любом концерте, где выступали, было видно, что равнодушных крайне мало. Это здорово.

MuzMetal.ru: Какую музыку слушаете? Какие группы нравятся?
Lexy Dance: Самую разную. Более менее подробный список моих фаворитов лежит у нас на официальном сайте в разделе "Группа", а то, что я прослушиваю в последнее время можно отследить на моей LastFM-страничке.
Newman: Тут наверное будет проще сказать какую НЕ слушаем! Ambient, например, интересный для себя найти никак не могу. Techno не нравится никак, House. Jazz так... далеко не всегда. Reggie вообще никак. Групп слушаю много. Нравится современный AltRock в основном. Люблю очень слушать EuroTrance, Chill-Out если он "трансовый" - очень люблю. Последнее приятное открытие - интернет радио SKY.FM и канал "Solo Pianо" - там всю дорогу пианино играет - мне такое очень нравится, и репертуар - то что надо, меланхолично, мелодично, и крайне приятно уху. В моменты умственного напряжения и необходимости концентрации внимания, люблю жесть типа "Slipknot", "Fear Factory", но всеравно мне, наверное, ближе волна doom-metal 90-х - "Paradise Lost", "Anathema". То есть я больше люблю всякую грустную музыку, правда, стараюсь не перебарщивать!

<<< На фото прекрасная Lady EvilAnn - вокалистка группы

MuzMetal.ru: Как вы думаете, что нужно обычной российской металл-группе, чтобы стать известной?
Lexy Dance: А черт его знает. Знали бы - давно бы уже известными были.

MuzMetal.ru: Каков ваш взгляд на отечественную сцену? Засилие поп-сы? Или все же общество слушает то, что переваривает - именно такую, не сложную попсовую музыку... Как вы относитесь к поп-музыке?
Lexy Dance: Нормальная сцена. Все время находимся в состоянии "догнать и перегнать". Причем постоянно с переменным успехом. Что металл, что попса - далеко отстали от "заграницы". Причин много и разбираться в таковых уже неинтересно. У нас есть своя работа, у музыковедов - своя. К поп-музыке отношение нормальное. Хорошую, качественную поп-музыку типа "Plazma", Света я слушаю безо всяких комплексов и если они приезжают к нам в город, то хожу на концерты. Не перевариваю всякую гламурную клинику типа всяких Тимати, Слав и прочего сброда, где упор сделан не на музыку, а на то - кто кого где трахнул и сколько бабла просадил в бутиках.
Newman: Да нормально относимся. Внимательно отслеживаем, анализируем все. Если ты заметил, российская поп-музыка, она все равно такая, немного шансоноватая. У нас нет поп-звезд в каком-то определенном жанре. Очень мало. У нас у российской эстрады свой жанр с различными добавлениями из всяких других. Но в основном идет такое очень упрощенное рок-влияние + народная музыка. Всегда в основе либо одно, либо другое. Ну, может когда-там трансовый трек кто выпустит изредка, или диско. Но в этом плане всегда все очень вторично - завсегда конкретно угадывается какой-то мотив. Ну, может Света, только конкретный такой дэнс делает (заказывает), что бы там действительно было что то от мировой электронной танцевальной музыки. Народ же слушает то, что ему пропагандируют. Выбор в этом случае обусловлен знанием о выборе. Но люди всегда выбирают понятное. Так "Rammstein", например, и "NightWish" нравится гораздо большему количеству слушателей, чем "AnalCunt". А засилия поп-сы, о котором не прекращают говорить и сегодня - это уже на мой взгляд, несколько не соответствует действительности. Люди просто не жили в 90-х, когда не было интернета, не было еще даже мр3, компов, флэш-плееров и не было "А1". Вот тогда да. Ты включал радио или ТВ и слушал чего там включают, и только если там, у кого-то мог взять видео-кассету "Black-Metal Heroes" и сходить посмотреть у кого-нибудь.

MuzMetal.ru: Сейчас русская музыка на каком уровне с зарубежной? Можно сравнить?
Lexy Dance: Есть такой анекдот. Про наших инженеров, которые в Японию приехали на какой-то завод и там в угаре спросили японцев - "Как вы думаете, когда Россия догонит Японию"? Японцы пошушукались и потом, извинившись, сообщили, что никогда. В самом общем виде, что металл, что попса застыли где-то в точке, в которой забугорье было где-то лет 10 назад. И, пока, очевидных подвижек незаметно. На мой взгляд квинтэссенцией забугорной metal-сцены можно считать последний релиз группы "Meshuggah" - "Obzen". Ну вот как кто-то из наших экстремалов нарулит нечто подобное - считай начинаем догонять.
Newman: Сравнивать пока нельзя. До сих пор не научились мы толком записывать и делать звук на том же уровне что и за бугром. Ну вот "Аматори", эти да. Их же проект "StarDown" - звучит на уровне. Остальные, кто чего где-то там писались и сводились - как было русским роком, так и осталось. В попсе получше дела обстоят, там финансируют лучше. Единственное, что я уже сказал, у нас свой жанр есть - Российская Эстрада, это то есть композиционно и по аранжировкам песни типа "Лаванды" Софии Ротару, полу-рок, полу-эстрада. Вот в этом направлении - нормально прет у нас, а к примеру, если РнБ берутся делать - не всегда так же хорошо как у ТимБаланда получается. Еще сильно мешает воспринимать родную музыку наличие родной речи, из-за которой становится понятна дибильность текстов - здесь уже тушите свет, иной раз никакой музыкой не исправить.

MuzMetal.ru: А в каких фестивалях участвовать вы бы хотели? А может в конкурсах?
Lexy Dance: Да в любых фестивалях, где хорошая организация и состав участников. У группы уже имеется некоторый опыт участия в достаточно интересных фестах - позитивных воспоминаний масса! Про конкурсы... хмм... окромя "Евровидения" ничего не знаем. Но нас там явно не ждут.
Newman: Во всех крутых фестивалях и во всех интересных конкурсах!

MuzMetal.ru: Наверняка, есть группы, с которыми "Xe-NONE" желала бы выступить на одной сцене? С кем?
Lexy Dance: Хм. Вопрос интересный. Из наших: "Vergeltung", "Melancholy". Причем с "Vergeltung" уже пару раз пересекались. Фантастическая музыка! Из не наших: "Nine Inch Nails", "Fear Factory", "The Prodigy".
Newman: Ну, здесь не то что бы выступить на одной сцене... Лучше выступать на одном опен-эйре, поскольку обстановка концерта не способствует непринужденному общению, а вот обстановка опен-эйра - вполне. На концерте мало свободного времени и много разных задач - не до тусовок, вообщем. На опен-эйре - все иначе: полчаса-час на сцене и целый день в непринужденной обстановке, и абсолютно свободный от всякого рода суеты - общайся на здоровье! Так вот, в условиях опен-эйра - со всеми любимыми коллективами, а их множество!

<<< На фото Fucker - гитарист группы

MuzMetal.ru: Чем занимаются участники группы в свободное от музыки время?
Lexy Dance: Работой и разными домашними делами  По выходным лично я стараюсь выезжать за город - на свою фазенду: грядки, банька, шашлычки... И ещё очень люблю ходить в кино. Правда хороших фильмов последнее время немного снимают, но все равно мне нравиться сам процесс посещения: попкорн, пепси, атмосфера кинозала, трейлера перед фильмом...  Я кино-маньяк. Из последнего зацепил "Hellboy 2" и сейчас вот жду "Квант Милосердия" - кажись Джеймс Бонд снова на коне. А то после последнего фильма с Шоном Конери его превратили в совсем уже нереального персонажа. Смело можно сказать, что Крейг вдохнул в персонажа новую жизнь. Ура!
Newman: Работа на работе за зарплату!

MuzMetal.ru: Кем работают? На музыку времени остается достаточно или приходится чем-то жертвовать?
Lexy Dance: "Офесное жевотнайе финансово-юридического профиля". Понятно, что хотелось бы уделять на музыку больше времени, но это в перспективе.
Newman: Арт-директор в печатном СМИ. Приходится жертвовать. Самая большая жертва, пожалуй - внимание, которое можно бы было уделить близким. Остальное - чепуха.

MuzMetal.ru: По-вашему мнению, портал молодых групп MuzMetal.ru нужен российскому слушателю? Или старейшие порталы - ровесники "Арии" и "Маврика" - справляются с освещением металл-музыки?.. Какую роль вы бы отвели порталам вроде MuzMetal.ru? Играем ли мы, да и другие порталы, важную роль?
Lexy Dance: Я думаю, что появление молодых музыкальных порталов - это позитивный процесс. Жить становиться лучше, жить становиться веселее, групп все больше и музыкальные порталы начинают просто захлебываться в ежедневном потоке новостей, пресс-релизов и анонсов концертов от всех этих групп. Поэтому - тут все просто - чем больше музыкальных сайтов - тем больше возможности у молодых и малоизвестных групп найти своего слушателя.
Newman: Качественные и интересные СМИ, которыми так же являются интернет-порталы, безусловно нужны! И не важно, старые они или молодые. Главное - результат. А это - посещаемость, и интересность контента.

MuzMetal.ru: Вы бы хотели, чтобы металл-музыке СМИ уделяли больше внимания?
Lexy Dance: Однозначно, да. Да и не только металл-музыке, а вообще разной и хорошей.
Newman: Эммм... Здесь сложная ситуация. С одной стороны иной раз листая, к примеру, "MAXIM" приятно натолкнуться на свежее интересное интервью со "Slipknot", например. Не менее радостно будет если там же появится интервью с "Xe-NONE". С другой стороны, я расстроюсь, если тот же "MAXIM" вдруг станет писать про разные металл-группы в неограниченном количестве. Кесарю кесарево, как говорится!

MuzMetal.ru: Спасибо за интервью, чего бы вы пожелали напоследок своим слушателям и нашим читателям?
Newman: Крепкого здоровья! Слушайте наши песни, покупайте наши диски, приходите на наши концерты - всегда рады видеть!

Аккредитованный интервьюер: Ратиборец
Портал о русской металл-музыке MuzMetal.ru