13.05.2008
Борьба с эмо-движением: где же истина?
Эмо должны испытать весь спектр эмоций: от безутешной грусти до безудержной радости от того, что согласно ФСБ России, представляет угрозу для российских школ.

В Нижнем Новгороде, например, власти уже занимаются борьбой с набирающим популярность молодежным течение Эмо. Циркуляр министерства, разъясняющий педагогам суть культуры эмо и таящуюся в ней опасность, в частности, гласит: "В Нижегородской области по данным УФСБ России по Нижегородской области (письмо от 29.10.2007 № 5/7718) начали развитие идеи негативной молодежной субкультуры "эмо", которое связано с суицидальными наклонностями подростков 12-16 лет".

Чтобы у преподавателей не возникло сложности с идентификацией нового врага, чиновники подробно описывают внешний вид поклонников Эмо: одежда в розово-черных тонах, иссиня-черные волосы, ногти, покрытые черным лаком, пирсинг. В документе утверждается, что "мечта каждого Эмо — умереть в ванне от потери крови путем перерезания собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны".

Как сообщает «Независимая газета», основанием для таких циркуляров стало письмо начальника управления ФСБ по Нижегородской области Олега Храмова губернатору области Валерию Шанцеву. В ФСБ отказываются от каких-либо комментариев по факту появления этого документа, однако, согласно копии письма, полученного изданием в городской администрации, эксперты ФСБ прогнозируют увеличение популярность этого течения среди подростков и соответствующее увеличение числа Эмо. ФСБ предупреждает о случаях самоубийств подростков в других регионах, поскольку «употребление наркотиков, порезы запястий и другое причинение вреда собственному телу» становятся обычной деятельностью Эмо.

Действительно, совсем недавно по сообщению веб-ресурса DarkSide.ru со ссылкой на NME.com, которые в свою очередь ссылаются на The Pulse of Radio, британский следователь по убийствам высказал предположение, что эмо-музыка сыграла определенную роль в самоубийстве 13-летней Hannah Bond, поклонницы коллектива "MY CHEMICAL ROMANCE". Она повесилась в собственной спальне, предварительно уведомив своих родителей о планах покончить с жизнью и оставив записку, подписанную "Живое Несчастье". Следователь Roger Sykes, расследующий обстоятельства смерти девушки, сообщил, что покойная очень сильно увлекалась музыкальными коллективами вроде "MY CHEMICAL ROMANCE", добавив: "Меня очень беспокоит, что подтекстом эмо-музыки является тема смерти, ассоциируемой с гламуром".

Отец Bond, Ray, рассказал на следствии, что до самоубийства его дочь наносила себе раны, назвав это частью "церемонии посвящения в эмо". Bond также опубликовала на своей персональной веб-странице фото эмо-фэна с окровавленными запястьями.

Её мать, Heather, заявила: "Она называла эмо движение модой, и я думала, что это было нормальным явлением. Hannah была нормальной девушкой. У нее было много друзей. Она могла быть немного эмоциональной, но я думала, что это из-за ее подросткового возраста".

В тоже время NME.com получил ряд ответов от фэнов эмо-музыки, категорически не согласных с предположениями следователя о том, что эмо-музыка является одним из факторов смерти Bond. Вот выдержки из нескольких таких писем: "Я нахожу омерзительным тот факт, что туповатые люди могут предположить, что музыка может так повлиять на человека, что он убьет себя из-за нее", "Я и большое количество моих друзей слушаем MY CHEM, и мы - счастливые люди со счастливыми жизнями".


И все же очередной циркуляр Минобразования в нижегородских школах не вызвал особого ажиотажа. Мнения директоров различных школ совпадают: в каждой школе найдется один-два сторонника этого движения, но все, что педагоги могут сделать — это провести воспитательные беседы с подростками. "Мы, конечно, с ними беседуем (а что мы еще можем?), но они никак не реагируют, — сетует директор школы № 91 Игорь Богданов. — Молодежь на беседы взрослых вообще не реагирует — будь это хоть Эмо, хоть фашисты, хоть скауты, хоть пионеры. Мол, вы взрослые, вам надо говорить, вот и говорите".

Сами Эмо считают свое движение не представляющим опасность для окружающих. Мировоззрение Эмо подразумевает стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражению. Их отличительной чертой являются жажда самовыражения, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение.

Позже эмо-движение снова стало центром дебатов, на этот раз в Мексике, где фэны эмо подвергались нападениям со стороны других мексиканских подростков. Вокалист "MY CHEMICAL ROMANCE", Gerard Way, в ходе недавнего концерта группы в Мехико просил аудиторию прекратить эти столкновения, сообщает DarkSide.ru.

Эмоциональность эмо так значительна благодаря частым проявлениям крайностей: горя и счастья, грусти и радости. Именно эта особенность выделяет эмо на фоне других субкультур, как правило, отражающих не более одного крайнего настроения. Настоящий Эмо — приверженец здорового образа жизни, который включает в себя отказ от наркотиков, алкоголя, беспорядочных половых связей и даже вегетарианство.
Новости и происшествия / 1615 / Лирон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]